FC2ブログ

あしや聖徳園事業所の夕食

B20170518あ

献立は、鶏肉と冬瓜の煮物、かぼちゃのおかか煮、味噌汁です。

冬瓜が季節感を感じますヾ(・∀・)ノ

真ん中にいんげんを立てかけて盛り付けしているので色の全体のバランスが良く見えます!

かぼちゃのおかか煮は大きくて存在感があります。
小さく切れていると食べやすいですが、見た目は大きい方がいいですね。

冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏が旬の野菜です
6月頃から9月頃まです。しかし貯蔵性が高いので、寒くなってからでも流通はされているようです。
ただ、冬瓜の良さは薄味でさっぱりした食感にあり、夏に味わいたい食材ですね。

0 Comments

Add your comment