FC2ブログ

あしや聖徳園事業所の夕食

B20171424あ

献立は牛肉と野菜のオイスター炒め、なすのピリ辛煮、卵中華スープです。

大鉢に使われているオイスターソースですがウスターソースとどんな違いがあるのでしょうか?

☆オイスターソースとウスターソースの違い

オイスターソースは国調味料の一種です。カキ油,ハオヨウとも。
塩漬けにしたカキを煮出して浮いた脂肪を集め,それに醤油や食塩などを加えて作った調味料です。
広東料理に多く使われる、とろりとした液状で独特のカキの香りがあり,魚介類の炒め物によく合います。

ウスターソースは野菜や果実(玉葱,にんにく,トマト・林檎等),酢,香辛料,砂糖,塩(,魚醤)等を原料とし
カラメル等を加えて茶褐色にした液体調味料です。

普段調理で使われていますがどんな調味料なのか分からないものもあるので調べて知るのも楽しいですね(*´v`)

0 Comments

Add your comment