27

2017

丸福事業所の夕食

☆献立☆鶏のトマト煮卵とブロッコリーのサラダフルーツコンソメスープ彩りがキレイで全体的にサイズも食べやすくなってます(^O^)♪トマト煮のデザートはあっさりしたフルーツがぴったりでした!よく見たらご飯と汁の位置が間違ってました・・・(^▽^;)...

24

2017

あしや聖徳園事業所の昼食

あしや聖徳園事業所の煮込みハンバーグです。バターライスが丸い形にかたどられていたり、ネーブルが飾切りされているのできれいです。ハンバーグの味が強いのでバターライスの味付けは控えめにしたりと、色々考えながら料理を作っている調理師さんはすごいです。利用者さんも美味しいと喜んでくれていました(=゚ω゚)ノ...

23

2017

シスナブ事業所の昼食

献立はサワラの南部焼き、高野豆腐の煮物、ほうれん草のお浸し、すまし汁、おやつはロールケーキです。全体的に小さく切ってあるので食べやすそうです。メインのお皿が大きいので添えがさみしく感じます。少し真ん中に持ってくるとバランスも良くなると思いました。魚に春とついたサワラを使ってもうすぐそこまできた春を思わせてくれるようなメニューになっています。...

22

2017

シスナブ事業所の昼食

献立は、煮込みハンバーグ、マカロニケッチャップ炒め、カリフラワーゴママヨネーズ、コンソメスープ、おやつにもみじ饅頭です。色とりどりの野菜がはいっているので栄養たっぷりです。ハンバーグの添えのブロッコリーが倒れているので緑の部分を見せたり、マカロニのケチャップ炒めもピーマンを上に持ってくるとケチャップの色だけでなく見栄えが良くなると思いました。...

21

2017

丸福忠岡事業所の松花堂弁当

丸福忠岡事業所の松花堂弁当です。小さな小鉢に盛り付けられていて見た目が楽しいです。少量なのでいろんな料理が味わえます。左上から、出し巻卵、胡瓜とカニカマの酢の物、牛肉とエリンギの炒め物、炊き合わせ、かき揚げ、かぼちゃ煮、苺、いんげん豆、白菜の梅和えです。苺の季節になりましたね。早く暖かくなってほしいです。...

17

2017

あしや聖徳園の夕食

献立は太刀魚の煮物、小松菜と椎茸の和え物、金平ごぼう、味噌汁です。太刀魚が小さめなので厚揚げや大根、人参などでボリューム感が出ています。美味しそうです(*´ω`)...

16

2017

手作りがんもどき

あしや聖徳園事業所の手作りがんもどきです。小鉢は豚肉と大根の炒め物と胡瓜とカニカマの酢の物です。手作りなので美味しそうです。丸い形でないのが手作り感が出てて良いと思います。添えは無い方が見栄えが良かったかもしれません。...

15

2017

シスナブ昼食

シスナブの昼食です。献立はエビピラフ、白身魚のフリッター、キャベツのサラダ、コンソメスープ、キウイ、みかんです。ピラフにはエビやコーンなど入っていて、メインにはケチャップやドレッシングの色が鮮やかです。おやつは生チョコ、美味しそうです(^-^)...

13

2017

ソフト食のプレゼン

いろんなソフト食があります。どれも下でつぶせて嚥下は大丈夫です(#^^#)味も普通食と同じで美味しかったです。業者さんに来てもらい、いろいろなソフト食の説明を受けました。ご苦労様です。料理のままの味で柔らかくできていました。カツは細かいパン粉を付けても硬さが残るので「カツとじ」などでスープで浸すと柔らかく食せます。筑前のれんこんやごぼうも素材感は残りながら柔らかくできていました。鶏肉と豚肉のソフト食用の...

13

2017

山荘で昼検食

犬鳴山荘事業所の昼食です。ちらし寿司 彩り、ボリューム良く美味しかったです(o´・∀・`o)ニコッ♪梅そうめんも鮮やかでした。ご馳走様.......ok...